Accueillir le printemps selon la médecine traditionnelle chinoise

Au fils des saisons, je souhaite te transmettre tout ce qui peut te permettre de t’accompagner.
Aujourd’hui, c’est à travers la médecine traditionnelle chinoise que je t’invite à explorer le printemps.
Durant l’article, pour parler de la médecine traditionnelle chinoise, j’utiliserai : MTC

Qu’est-ce que la médecine traditionnelle chinoise ?

En Chine, la Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC) est exercée en parallèle de la médecine occidentale. Selon la légende, dans la Chine ancienne, le médecin était payé uniquement lorsque ses patients restaient en bonne santé !

Tout comme l’Ayurvéda, c’est une médecine qui considère l’être dans sa globalité. Elle tient compte également de son environnement. Elle fait référence aussi à la circulation de l’énergie vitale, le Qi.
C’est une médecine préventive qui a pour intention de maintenir l’équilibre du corps et de l’esprit.
Elle peut aussi intervenir pour soigner une maladie, conjointement à la médecine traditionnelle.

Dans cette approche, les saisons sont d’une grande importance.
En effet, chaque saison est associée à différents éléments qui ont un impact physique sur le corps.
L’accompagnement de la MTC est proposé selon les faiblesses de chacun, de manière personnalisée. L’intention est que le corps s’auto-régule au fil des saisons via une approche globale : activité et une alimentation adaptées.

Le printemps, une invitation à sortir de la dormance

En cette saison, l’énergie revient peu à peu en soi & dans la nature. On le ressent, on l’observe & on le constate.
En prenant le temps d’écouter, on entend de nouveau les oiseaux chanter. On observe les paysages qui se couvrent de vert. Et pour notre plus grande joie, on constate les premiers bourgeons qui répondent à la sève nourricière qui monte de la terre et circule dans les arbres.

Tel un tableau vivant, les paysages se transforment.
La lumière est plus présente, les jours deviennent plus doux.

La MTC fait le lien entre l’énergie qui circule en soi & dans la Nature. Cette énergie commune qui circule dans le Vivant sous toutes ses formes : le Qi (énergie vitale en médecine chinoise).

Le printemps est la saison de la renaissance où nous sortons de la dormance de l’hiver.
La MTC invite à s’accompagner en douceur pour sortir de cette période hivernale & accueillir le printemps, l’énergie qui revient.

L’intention est de s’alléger de toute l’accumulation qui peut être présent dû à des excès alimentaires.
Ainsi que de favoriser une mise en mouvement qui a pu être moins importante & savourer les premiers rayons du soleil.

Une saison, un élément, une émotion, un organe

La MTC est basée sur la théorie des cinq éléments qui invite à porter une écoute, une attention & un soin tout particulier.
Chacun de ces éléments est en relation avec une saison ou une intersaison, à des organes spécifiques, des émotions, une saveur et une couleur, etc. J’y reviendrai dans un autre article.

Pour le printemps :

  • L’élément associé est le bois.
  • L’émotion associée au bois est la colère
  • L’organe est le foie et la vésicule biliaire.

L’osque l’on observe le Vivant, après l’hiver, la montée de la sève permet de contribuer à une nature qui s’éveille & reprend vie. C’est ce que l’on retrouve symboliquement à travers ce que représente le bois.
Nous nous apprêtons à sortir de la dormance. Nous sortons, peu à peu, de notre cocon hivernal. Au fur & à mesure que le soleil se fait sentir, nous ressentons l’envie & le besoin de lumière, d’extérieur, de mise en mouvement.

Du côté émotionnel, si de la colère, une fatigue persistante est présente, cela peut générer de l’agressivité, des troubles du sommeil. Dans le cas contraire, si l’énergie est basse, une fatigue, de l’anxiété, des difficultés à digérer.. peuvent se ressentir.

L’intention est de prendre le temps de ressentir ce qui est présent pour soi. Chaque saison est l’opportunité d’être à l’écoute pour (re)trouver l’équilibre.

Le foie, un organe vital

En MTC, le printemps est en lien avec le foie et la vésicule biliaire.
Le foie, cet organe vital qui a de diverses & nombreuses fonctions dans notre organisme.
On pourrait le comparer à un centre d’épuration qui gère nos toxines., stocke et filtre le sang.
C’est aussi un excellent régulateur de la circulation du Qi.
Il est également en lien avec les yeux, les ongles, le système musculo-tendineux.

Le printemps est la saison où le foie & la vésicule biliaire se recharge pour l’année.

Durant cette saison, une alimentation pauvre en sel, une cuisson à la vapeur est à privilégier. Ainsi que des aliments faibles en graisses, alcool et sucres, auxquels le foie est particulièrement sensible.
Sans oublier de laisser une grande place aux légumes verts, aux jeunes pousses. Et pourquoi, les graines germées

Au fil de saisons

Chaque saison est l’occasion de développer une écoute fine & subtile des changements qui s’opère en soi & autour de soi. Une opportunité de prendre le temps de s’accompagner pour répondre à ses besoins.
En suivant les riches enseignements de la Nature, c’est réapprendre à vivre au rythme des saisons, savourer les bonheurs simples, et observer ce qui s’opère dans la nature & notre nature (notre organisme).

Le printemps, tout comme l’automne, sont des saisons de transitions qui nous invitent à trouver l’équilibre.
Une (re)découverte pour vivre & ressentir cette transition qui s’opère comme une première fois pour s’épanouir au rythme de cette nouvelle énergie. Une proposition que je t’invite à explorer à travers tes 5 sens que tu peux lire, juste ICI.

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Comment te sens-tu, lors de l’arrivée du printemps ?
Ressens-tu les changements ?
Quelles sont les émotions qui sont présentes ?

Je serais heureuse, si le cœur t’en dis, que tu me partages ton retour.
Au plaisir également d’accueillir ton retour, de te lire en commentaires.

? En attendant de se retrouver, au fil des saisons, prends soin de toi dans le respect & l’écoute de Ta Nature cyclique ainsi que celle de notre Terre Mère.

Flavia,

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